加入收藏

您现在正在浏览:首页 > 省社要闻 > 正文

贯彻全国职教大会精神 吉林省助力乡村振兴 ——省县级职教中心发展联盟成立

发布时间:2021-04-29
作者:管理员
【 字体:      】

               4月27日,吉林省教育厅在舒兰市举行全省学习贯彻全国职教大会精神暨职业教育助力乡村振兴战略实施工作会议。会议的主要任务是:学习全国职教大会精神、部署职业教育助力乡村振兴工作、成立吉林省县级职教中心发展联盟。吉林省教育厅一级巡视员、副厅长战高峰出席会议并讲话,舒兰市委书记张静辉致词,省职业技术教育研究中心主任于志晶、省中华职教社专职副主任刘海出席会议,省教育学院、省内各市(州)教育局、55所县级职教中心以及高职院校、中职学校、行业、特色村镇代表参加大会。

                          

战高峰传达学习贯彻习近平总书记对职业教育的重要指示、李克强总理的批示、孙春兰副总理的讲话和全国职业教育大会精神。他指出:一是要把学习宣传贯彻全国职业教育大会精神作为当前重要政治任务,认真组织广大教职员工学习大会精神;二是要办好职教宣传月,组织好职教活动周,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚;三是展示技能创造美好生活、职业教育“长入经济、汇入生活、渗入人心、融入文化、进入议程”的改革发展成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

为更好发挥职业教育推动乡村振兴排头兵的作用,省教育厅发起并成立县级职教中心发展联盟。联盟成立大会上通过了《吉林省县级职教中心发展联盟章程》《吉林省县级职教中心发展联盟工作方案》,选举了第一届理事会理事长、副理事长及成员单位。召开联盟第一届理事会议,会议围绕全省县级职教中心信息交流,加强行业、企业联系,实现资源共享、优势互补,促进产教融合、协同育人等展开讨论,明确近期重点任务要进一步落实习近平总书记关于职业教育工作重要指示精神,促进县级职业教育向优质高水平目标迈进,实现职业教育与区域经济、产业链条相融合,增强服务经济能力,助力乡村振兴,为全省全面振兴全方位振兴提供坚实支撑。