加入收藏

您现在正在浏览:首页 > 重要新闻 > 正文

吉林省黄炎培职业教育思想研究会2020学术年会在长春召开

发布时间:2020-12-18
作者:管理员
【 字体:      】

         12月16日,吉林省黄炎培职业教育思想研究会2020学术年会在长春召开。吉林省人大常委会副主任、省中华职业教育社主任、省黄炎培职业教育思想研究会会长车秀兰出席会议并讲话,中华职业教育社研究部部长刘志芳,省教育厅一级巡视员、副厅长战高峰出席会议并致辞,吉林工程技术师范学院党委书记栾立明,吉林省人大常委会教科文卫副主任委员姚树伟,吉林省人力资源和社会保障厅二级巡视员邱天平,吉林省职业技术教育学会会长、省职业教育研究中心主任于志晶,吉林省委统战部党派处处长赵辉,吉林省教育厅职业与成人教育处处长孙大文出席会议。会议由吉林省中华职业教育社专职副主任刘海主持。来自全省61 所职业院校的119位校长、教师参加会议。

         

                                                                                        吉林省黄炎培职业教育思想研究会2020年会开幕式

车秀兰在讲话中对省黄炎培职业教育思想研究会2020年的工作进行了总结,并对下一步工作提出三点要求,一是省黄炎培职业教育思想研究会的工作要与贯彻落实党和国家关于职业教育发展的决策部署紧密结合。要贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要论述,开展研究工作要紧扣时代发展特征,符合时代发展规律,适应新时代职业教育发展新要求。二是黄炎培职业教育思想研究要与新时代吉林全面振兴全方位振兴紧密结合。要充分发挥智库作用和人才优势,为我省农业职业教育和县级职教中心的建设出谋划策,使职业院校成为培养现代农业发展人才的摇篮,推动吉林省从农业大省向农业强省转变。职业教育发展要与区域产业布局、经济发展状况紧密结合,按照“一主六双”产业空间布局要求建设学校、设置调整专业,摸准学校发展脉搏,明确人才培养目标,创新办学方式方法,使职业教育服务新时代吉林全面振兴全方位振兴落到实处、产生实效。三是黄炎培职业教育思想研究要与提升服务能力紧密结合起来。要做好调查研究和建言献策工作,为党和政府的决策提供依据。要推动职业教育改革创新实践,积极参与职业教育改革项目的研究与推进工作,为吉林特色现代职业教育发展助力。要做好黄炎培职业教育思想的研究和宣传工作,进一步扩大职业教育的影响力,营造重视职业教育,关注职业教育的良好氛围,增强社会各界对职业教育的认同感。

刘志芳在致辞中代表中华职业教育社对会议的召开表示祝贺,对省黄炎培职业教育思想研究会的工作给予肯定,对省黄研会的工作提出两点希望,一是继续加强黄炎培职业教育思想的宣传和研究工作,促进黄炎培职业教育思想在职业院校中广泛传播。二是深入挖掘黄炎培职业教育思想的当代价值,深入挖掘黄炎培职教思想的当代价值,强化技能型人才培养理念,在加快推进教育现代化的新征程中贡献力量。

战高峰在致辞中代表省教育厅对会议的召开表示祝贺,对在“十三五”时期我省职业教育的发展情况进行了介绍,他指出:省职业教育社、省黄炎培职业教育思想研究会要继续发挥研究、咨询、服务功能,为我省“十四五”时期职业教育改革发展做出新的更大贡献。

会上,向68个获得吉林省第二届黄炎培职业教育奖获奖的集体和个人颁发了获奖证书,58所吉林省中华职业教育社改革创新实验校授牌。

     

                                                                           与会领导向吉林省中华职业教育社改革创新实验校授牌

颁奖结束后,两位专家作了学术报告。刘志芳作了题为《新发展理念与黄炎培职业教育思想》的学术报告,对黄炎培职业教育思想在当下如何与新发展理念结合,发挥其现实指导作用做了阐述。于志晶作了题为《中国职业教育发展的历史逻辑与新时代图景》的学术报告,对中国职业教育的内涵和现状、初心和使命、道路选择、时代价值及改革去向做了阐释。下午,长春汽车高等专科学校、安图县职教中心、吉林女子学校、伊通县职教中心、长春职业技术学院、中工技师学院校领导做了经验交流。