加入收藏

您现在正在浏览:首页 > 重要新闻 > 正文

吉林省代表团“双创”“非遗”双丰收

发布时间:2020-12-01
作者:管理员
【 字体:      】

11月17日,在郝明金理事长的宣布下和各位参赛选手的摇旗呐喊声中,第四届中华职业教育创新创业大赛全国现场总决赛正式开赛。大赛由中华职业教育社主办,重庆市中华职业教育社、重庆工业职业技术学院共同承办,共有来自全国29个省(自治区、直辖市)110所职业院校的119个项目参加,参赛师生3000余人,参赛项目既涵盖了传统的种植业、养殖业、机械加工业,也涵盖了新能源汽车、电子信息、生物医药等高新技术产业。

   

民建中央主席、中华职业教育社理事长郝明金出席开幕式并致辞。他提出三点希望,一是希望职业院校的青年学子们保持最富活力、最具创造性的青年特性,带着青年的朝气和勇气,立大志、成大事、创大业,扎根中国大地,了解国情、民情,秉持开放视野,了解世界大事,不断强化创新创业实践能力,服务国家、服务人民,做出职业院校青年学子的中国奉献,讲好职业院校青年学子的中国故事,发出职业院校青年学子的中国声音。二是希望职业院校书记、校长们坚持立德树人、坚持以学生全面发展为中心,树立科学的创新创业教育理念,紧密结合创新创业教育改革与职业教育改革,紧密结合思想政治教育与创新创业教育,全面提高人才培养能力,努力培养一大批知识型、技能型、创新型劳动者,为新时代中国特色社会主义建设培养更多接班人。三是希望中华职业教育社的同仁们发挥职业教育统战性、教育性、民间性优势,支持创新创业的优质要素与资源,服务支持职业院校开展创新创业教育,积极争取政府有关职能部门、行业、企业、社会服务机构等多方支持参与,努力构建科学合理、民向协调、指导有力的服务体系,大力营造有利于职业院校学生创新创业的浓厚氛围。

本届大赛,我省参赛团队共获得2银2铜的佳绩。其中,吉林医药学院《当“疾”立断-便携式核酸芯片快速检测仪》项目、长春汽车工业高等专科学校《核芯检具》项目荣获银奖,长春市第一中等专业学校《魔法手账本》项目、吉林工程技术师范学院《乡村电缆监控官》项目荣获铜奖。

第二届中华职业教育非遗作品创新大赛在重庆女子职业高级中学同期举行。来自全国26个省(直辖市)的115所职业院校参赛,角逐非遗作品奖、非遗教学成果奖、非遗特色院校奖等三个奖项。我省参赛作品,长春市第一中等专业学校《花沁馨香》、通化师范学院《长白山满族刺绣领带》荣获非遗作品一等奖,长春市第一中等专业学校《龙腾盛世》、通化师范学院《长白山山神图腾--休闲包》荣获非遗作品二等奖,吉林工业职业技术学院《最美逆行者—须派核雕》等4个项目荣获非遗作品三等奖、吉林电子信息职业技术学院《朝鲜族服饰文创--智慧像素小夜灯》等7个项目荣获非遗作品优秀奖。通化师范学院、吉林工业职业技术学院荣获非遗教学成果二等奖,吉林医药学院、吉林电子信息职业技术学院荣获非遗教学成果三等奖,通化师范学院荣获非遗特色院校奖,吉林省中华职业教育社荣获最佳组织奖。

    

         民建中央主席、中华职业教育社理事长郝明金参观我省展位

民建中央主席、中华职业教育社理事长郝明金到吉林省展位考察,与通化师范学院长白山满族枕头顶刺绣传承人张立新亲切交流,郝明金等领导对学校的非遗传承、教育教学、传承人工作给予了充分肯定,他高兴地说,“传承人不仅要会做,而且还要会讲,把非遗的文化意义讲出来!”。

在非遗大赛现场,省中华职业教育社专职副主任刘海与我省参赛团队师生深入交流,详细了解参赛作品及学校开展非遗教育情况。他指出,非物质文化遗产是民族生活生产方式、民族个性、民族审美的展现,一定要继承好、弘扬好,特别是要深入挖掘具有我们吉林省特色的非遗项目,将非遗融入到教学实践中,用非遗讲好吉林故事。

   

       通化师范学院特聘教师、长白山满族枕头顶刺绣第四代传承人张立新向刘海主任介绍满族刺绣工艺

       

             长春市第一中等专业学校校长汤斌向刘海主任介绍参赛作品

       

          刘海主任与吉林工业职业技术学院师生亲切交流,详细了解参赛作品及学校非遗建设情况

近年来,吉林省中华职业教育社不断加强对吉林省职业院校双创教育和非遗项目开发的支持力度,多次聘请省内外专家为参赛学校教师学生进行授课,并于今年成立了创新创业专门委员会,为今后更好的开展双创工作提供了组织保障,不断推动省内职业院校将双创工作落到实处。