加入收藏

您现在正在浏览:首页 > 温暖工程 > 正文

新乐村村民心里乐开了花

发布时间:2019-06-28
作者:管理员
【 字体:      】

四月春风暖,人间皆有情。白城医学高等专科学校把扶真贫、真扶贫、脱真贫作为一切工作的出发点和落脚点,着实用心谋划推动工作。他们按照“市为主体、镇负总责、校为帮扶”和“规划到村、帮扶到户、责任到人”的原则,研究制定了《白城医学高等专科学校对口脱贫攻坚帮扶计划》和《大安市丰收镇新乐村脱贫攻坚实施方案》。他们聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,学校、大安市和丰收镇三方始终“捆绑”攻坚,3年来,累计实施27个帮扶项目,全面推进精准扶贫精准脱贫方略,使脱贫攻坚工作呈现出向纵深推进的良好态势。一桩桩实事让大安市丰收镇新乐村民从心里乐开了花。

从60岁的苏清和的笑意中,我们看到了扶贫的最好成果。他是新乐村的二星级贫困户,老伴先天腿部残疾,儿女都不在身边,家里的土地全靠苏清和自己打点。虽说是老庄稼把式,但赶上年景不好,很多时候都是“费力不讨好”。2017年,通过扶贫大棚项目,苏清和承包了10栋大棚种植西瓜。可到了收获的季节才发现,大安市场出现了西瓜滞销的情况,而且价格偏低,一斤西瓜大概只卖4毛钱左右,这可愁坏了苏清和一家人。就在苏清和一家人一筹莫展之际,白城医学高等专科学校驻村第一书记葛振海在入户走访中了解到这一情况,立即向学校领导反映了此事。校领导听后高度重视,经过研究决定,按当地市场最高价格收购苏清和家的西瓜。2017年6月15日,葛振海帮助苏清和一家以每斤0.75元的价格销售了3万余斤西瓜,解决了苏清和一家的西瓜销路问题。苏清和手里握着卖西瓜的钱,逢人便笑呵呵地说:“正因为有白城医高专,今年的西瓜才能卖上这么好的价钱,我家才能过个好年。

路在何方?路在脚下。白城医高专扶贫之路从一个角落、一个路口正在走向“全面脱贫”这条布满阳光和希望的金色大道,让越来越多的贫困户生活从无着无望到有滋有味,让一个村庄从空心贫血到生机勃勃。学校和丰收镇共同建设种植养殖园区,三年来累计实施27个帮扶项目,其中2018年实施13个项目。学校积极争取资金,改善农田水利条件,支持玉米、高粱、大挠子等常规农业发展。重点实施扶贫项目4个,覆盖148户307人,收入57.38万元,人均增收1870元。一是建设种植园区,投资135万元建设100栋蔬菜大棚,去年种植菇娘、西瓜、甜玉米、香瓜等4大品种,总收入34.7万元。二是建设养殖园区,70户贫困户加入合作社,每户贫困户分红800元,贫困户收益5.6万元。三是建设光伏产业,投资78万元,建设100千瓦光伏发电站一座,增加贫困户收入2.8万元。四是发展庭院经济,完成庭院种植油葵面积84亩,贫困户收益14.28万元,户均收益近1000元。

如果你渴求一滴水,我愿倾其一片海。李秀芹是新乐村的二星级贫困户,五年前患上双侧股骨头坏死,丧失了劳动能力,终日卧床,全家的经济来源主要靠丈夫外出打工,根本无条件医治。葛振海了解情况后,立即向学校领导汇报并与附属医院联系,经过多方协调,省人民医院免费为其做了两期更换股骨头手术,节省费用16万多元,解除了困扰她多年的病痛和贫困根源。如今的李秀芹不仅扔掉了双拐操持家务,而且还能干一些农活,基本过上了正常人的生活,使这个本已支离破碎的家庭,重新燃起了生活的希望。李秀芹逢人就说:“自从手术后,我能够重新站起来了,首先要感谢党的好政策,还要感谢白城医高专对我们的关心和照顾,没有白城医高专帮我联系手术,我这辈子都得瘫在炕上了。”看到李秀芹脸上笑容,新乐村干部群众内心也充满了喜悦。

充分发挥医学院校的人才资源优势,突出防病治病和提高技能是白城医高专的两大主题。白城医高专注重结合专业特长开展具有鲜明特色的扶贫项目。学校实施了签约医生计划,学院附属医院56名医务工作者组成团队,同122户签订家庭医生。自2016年扶贫工作开展以来,白城医学高等专科学校附属医院共包保大安市丰收镇新乐村贫困户5户,现均已脱贫。截至目前,附属医院在扶贫活动中,先后15次组织中级以上职称医师144人次到新乐村开展义诊活动,累计接诊946人次,送器械和药品合计56889元,捐款共计18077元。

想看你富,想看你笑,想看你在没有烦恼的日子里过得更好。这是白城医高专的领导和师生的共同心愿。王彪是新乐村二星级贫困户,患有脑血栓,妻子患有严重的类风湿疾病。老两口居住危房多年,连个院墙都没有。王彪家危房距离乡公路较近,地势较低,房屋破损严重。冬天,冷风从墙壁的缝隙吹进来;夏天,雨水从屋顶的破损处流进来,经常将土炕淹湿。面对存在安全隐患的危房,面对整日愁眉苦脸的王彪一家,葛振海向学校汇报了情况,学校领导马上来到王彪家了解情况,解决问题。2017年9月25日,葛振海带领施工队垫土800多立方,之后又进行了危房改造,帮王彪一家建了新房,王彪一家人脸上露出了喜悦的笑容。贫困村民印喜付家突遭大火,家中财产付之一炬。葛振海第一时间向学校汇报,学校党委立即开展捐助活动,共捐款43950元,学校又派出施工队为印家重建了三间新房,印喜付一家喜迁新居,全家人渡过难关,脸上充满了幸福的欢笑。

追求无止境,扶贫无休日。在探索扶贫新途径、新模式和新机制的路上,白城医高专越走越远。白城医高专从强化基础设施建设、改善社会民生、构建长效机制等方面入手,全面改变贫困户的生活状态,让贫困户深深地感受到产业扶贫带来的巨大变化。学校坚持以民为本,精准施策,集中力量进行设施建设,自开展包保帮扶工作以来,帮助新乐村完成人居环境建设12项、公共服务设施建设11项、基础服务设施建设10项,实施危房改造94户,安全住房比例达到100%,实施自来水入户工程,村民全部用上安全水,新打农田井22眼,抗旱问题得以解决。全面实施村屯环境建设工程,新建村屯公路21条,合计6公里,新增路灯100盏,购买垃圾清运车20台。积极开展植树种草和垃圾清运、柴草垛清理等“六清”村屯整治,人居环境彻底改善。新建360平方米村部、2000平方米广场、140平方米卫生计生室,配齐了党团活动室设施,公共服务设施更加完善。在大安市、丰收镇和白城医高专的共同努力下,新乐村的村容村貌全面改观,村民的生产生活条件大幅度提高,基本实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和安全住房有保障。截至2018年底,贫困发生率由26.2%下降至0.966%(3户9人未脱贫),村集体经济收入11.644万元,新增6.472万元。白城医高专与大安市、丰收镇三方“捆绑”扶贫的做法,通过省扶贫办工作简报向全省推广。

昨日新乐,遍野春光;今日新乐,满眼希望。越是梦想飞扬,就越要撸起袖子加油干!2019年,在习近平总书记解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神鼓舞下,白城医高专将进一步夯实精准措施,突出产业扶贫,拓展路径方式,改善农村生活环境,打造大安市丰收镇新乐村宜居美丽乡村。